IDFP 2016

17.10.2016

Kick-Off Fabrikplanung „IDFP 2016“

IDFP-Team Urheberrecht: EBC

Tanja Osterhage

Teamleiterin, Architektin AKNW, saSV Wärme- u. Schallschutz

Das Fach interdisziplinäre Fabrikplanung startet in die vierte Runde. Betreut werden die Studierenden aus den Fachrichtungen Architektur, Bauingenieurwesen und Maschinenbau von dem Lehrstuhl für Tragkonstruktion (Prof. Trautz), dem Lehrstuhl für Baubetrieb und Projektmanagement (Prof. Osebold), dem Lehrstuhl für Gebäude- und Raumklimatechnik (Prof. Müller) sowie dem Lehrstuhl für Produktionssystematik (Prof. Kampka).

In diesem Jahr umfasst die Semesteraufgabe wieder ein Praxisprojekt. Für die Firma KALDEWEI GmbH & Co KG, mit Hauptsitz in Ahlen, soll die Produktionserweiterung und ein Verwaltungsneubau geplant werden. Die Firma KALDEWEI ist einer der führenden internationalen Hersteller von Duschflächen, Badewannen und Waschtischen aus Stahl-Email und damit in über 80 Ländern präsent.

Am Montag, dem 17.10.2016, wurde in einer Auftaktveranstaltung die Teams gebildet und Aufgabenstellung herausgegeben. Am Freitag, dem 21.10.216, hat die erste Ortsbesichtigung mit Werksführung sowie Produktvorstellung stattgefunden.

Ein weiteres Highlight in diesem Jahr besteht darin, dass durch die Finanzierung aus dem ETS-Fond den Studierenden für ihre Gruppenarbeit am Projekt studentische Arbeitsräume zur Verfügung gestellt werden können.

Wir freuen uns auf die konstruktive Zusammenarbeit und wunderbare Ergebnisse